В сентябре в Госдуме заработает специальная площадка, объединяющая разные комитеты для продвижения законодательных инициатив в сфере креативных индустрий

На заседании отраслевых гильдий «Российской креативной недели» представители федеральной и Московской городской Думы, Администрации Президента и члены профессиональных гильдий обсудили и поддержали инициативы по развитию креативных индустрий.


«Так как креативные индустрии представляют собой синтез многих отраслей, для поддержки которых нужен новый формат работы в законотворчестве, с сентября начнется работа совместно с Государственной думой в новом формате и с участием разных комитетов по культуре, экономике, цифровому развитию. По итогам сессии, также будет составлена резолюция — большой перечень предложений от профессиональных гильдий по необходимым законотворческим инициативам. Итоговое предложение будет направлено во все профильные комитеты, Государственную и Московскую городскую думы, кураторам в Администрацию Президента, а также в профильные ведомства» - рассказала Марина Абрамова, директор форума «Российская креативная неделя» и ФГБУ «Роскультцентр».


Директор форума «Российская креативная неделя» Марина Абрамова, открывая встречу, отметила: «Мы понимаем, что креативные индустрии представляют собой синтез многих отраслей, для поддержки которых нужен новый формат работы в законотворчестве. Предлагаю сегодня совместно его продумать и обсудить». Ранее инициатива Марины Абрамовой по созданию площадки, которая бы объединила разные комитеты, получила одобрение в Госдуме и Московской городской думе.


Елена Бейлина, главный редактор журнала «Университетская книга», рассказала о вызовах, которые принимает сегодня российский книжный рынок. «На протяжении четырех месяцев мы безрезультатно обращались в различные ведомства с письмами о необходимых мерах поддержки и получили отказ или молчание», — говорит эксперт. Помощь и поддержка книжной отрасли важна по основным направлениям — сохранение цен на книги, отмена НДС, помощь с оборотными средствами путем льготного кредитования, повышение лимитов по отношению к малому и среднему бизнесу. Еще одна важнейшая задача — удержание рабочих мест. В отрасли занято порядка 65 тысяч специалистов, книжники среди мер поддержки называют отмену социальных налогов, введение 7% НДФЛ. Также, по мнению Елены Бейлиной, важно отнести книжные магазины к объектам культурной инфраструктуры со всеми полагающимися льготами. В письмах, адресованных правительству, представители книжной индустрии напоминают также о том, как важно развивать Национальную программу поддержки детского чтения — именно детская литература во многом определяет развитие отрасли и уровень образования и интеллектуального развития всей нации через несколько лет. Среди мер поддержки отрасли — и антипиратские инициативы, и вопросы ослабления таможенного регламента. Пока проблемы книжного рынка услышаны только в Московской Думе, где начат открытый разговор по реализации инициатив и мер поддержки. Елена Бейлина уверена в том, что «создание межведомственного проектного офиса нам бы очень помогло».


Сергей Новиков, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам: «Рынок самоорганизуется и нужно создать законодательную основу для его развития и сделать это можно только вместе. Если мы хотим создать что-то единое в плане креативных индустрий, то нужно учитывать специфику каждой из них. Речь идет о геометрии разных альянсов», - заключил спикер.


Юлия Голубева, заместитель генерального директора «Газпром-медиа Холдинга», согласна с тем, что креативные индустрии нуждаются в поддержке со стороны государства и готовы взять на себя ответственность за результаты своей работы.«С ответственностью разберемся, но ответственность без полномочий остается инициативой». Юлия Голубева рассказала об исследовании, которое холдинг провел накануне ПМЭФ, в нем приняли участие 4 000 респондентов — 55% из них пока не ощущают на себе культуру отмены, а 20% вообще не знают, что это такое. Массово россияне пока не ощутили этот процесс. Что касается области медиа и кино, то эти индустрии чувствуют это влияние, но является ли оно отрицательным — на этот вопрос пока нет ответа. Корпорация Disney оценила ущерб от закрытия своего телеканала в России в 195 млрд долларов, потери голливудских студий из-за отказа от проката фильмов составили порядка 600 млн долларов. По предварительным оценкам, российские кинопроизводители смогут заполнить российские кинотеатры в том же объеме, что был прежде, не раньше через год или два. При этом очень важна поддержка со стороны государства. Среди мер помощи отрасли заместитель генерального директора «Газпром-медиа Холдинга» назвала налоговые льготы, снижение страховых взносов. В отношении безопасности креативных индустрий в условиях санкций, Юлия Голубева заметила: «Мы привыкли, что главные тренды создаются на Западе, но теперь нужно уметь задавать собственные тренды — есть запрос от аудитории и госорганов». «Газпром-медиа Холдинг» стал открывать новые направления деятельности с дружественными странами, среди которых Иран, Южная Корея и Турция.


Сергей Матвеев, заместитель Председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям уверен: «В области креативных индустрий необходима защита интеллектуальной собственности и сегодня на уровне государства в этом направлении принимаются значительные меры. Задача государства — обеспечить безопасность и льготные условия, а творческую деятельность представить самим креативным индустриям, эти отрасли принимают вызовы и вносят свой вклад в экономику, создавая творческие продукты».


Никита Данилов, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии: «Крайне важно поддерживать на постоянной основе кроссиндутриальный разговор и создать межведомственную площадку, возможно, на основе Роскультцентра». Среди особенностей музыкальной индустрии спикер отметил, что зарубежные лейблы не отзывают свой контент из российских сервисов и сегодня музыка доступна россиянам в прежнем объеме, за исключением намечающихся новых релизов — это вопрос дальнейших переговоров и договоренностей. При этом доля новых релизов в музыкальной индустрии составляет 5-8%. Никита Данилов подчеркнул, что важно сохранить сотрудничество с иностранными лейблами, которые занимаются продвижением российских артистов за рубежом — «культура — один из способов мягкой силы и влияния российских ценностей», - заключил спикер.


Алексей Шемякин, вице-президент Федерации компьютерного спорта России: «Российские спортсмены столкнулись с санкциями и препятствиями в участии в международных соревнованиях. При этом большой зоной роста являются дружественные страны, где также активно развивается киберспорт. Среди задач Федерация компьютерного спорта России видит предоставление россиянам доступа к высоким технологиям, развитие социальных навыков — участники соревнований в области киберспорта занимают активную позицию и в жизни. Мы можем помочь российским разработчикам найти своего пользователя», — сказал Алексей Шемякин.


Денис Кравченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предложил в начале сентября в Госдуме провести первую встречу экспертного совета с участием представителей гильдий креативных индустрий и профильных ведомств. «Наша задача — не зарегламентировать, а помочь, создать новые возможности, удержать креативную экономику».


Сергей Морозов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению рассказал о проекте «Выбирай свое» партии «Единая Россия», который направлен на импортозамещение: «В течение 3 лет мы должны выйти на импортозависимость и через 80 лет — на технологический суверенитет». При обсуждении мер поддержки Сергей Морозов обратил внимание на то, что нужно учитывать реалии принятых бюджетных решений, но креативно использовать имеющиеся возможности в рамках уже принятых актов. «Корректировка нормативных актов позволит развиваться инфраструктуре». Также спикер заметил, что федеральный закон о креативных индустриях до сих пор не принят — «давайте принимать! И партия «Единая Россия», и фракции готовы работать с вами над достижением целей».


Заместитель председателя Московской городской Думы, председатель рабочей группы по развитию креативных индустрий в городе Москве Степан Орлов сообщил, что Московская Дума готова предоставить площадку для диалога. «На нашем городском уровне можем приглашать директоров библиотек, книжных магазинов. На уровне Думы нужно привлекать руководителей ведомств, министерств». Развитие креативных индустрий в столице — приоритетное направление работы, московский бюджет зависит от топливно-энергетического сектора только на 5%.


Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, уверен в том, что «безопасность — это свобода от зависимости. Когда мы зависимы от ПО, технологических платформ, шрифтов, многих других привычных моделей поведения, когда все это становится санкционным режимом — это культурный и технологический шок». По мнению Александра Журавского, преодолеть этот шок нации поможет генетическая память: «Если правил для нас больше нет, то зачем их соблюдать? Как жить в новом мире? Жить придется по своим правилам в новом миропорядке».


Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам напомнил, что «мы — очень креативная нация. У нас есть свой поисковик, почтовый сервис, антивирус, но у нас также есть и одна проблема — сложно пользуемся плодами наших побед. Мы, в принципе, — нация победителей, нам нужен вызов, все самые прорывные результаты мы достигаем в состоянии мобилизации. Креативные индустрии — драйвер роста экономики, даже промышленно-сырьевого типа». По мнению спикера, кросс-индустриальная площадка нужна, и уже есть такие площадки — это и «Российская креативная неделя», и «Российская креативная неделя — Сибирь», и Общественная палата. «Вижу цель — не вижу препятствий — давайте придерживаться этого девиза и добиваться новых достижений. А политика отмены нас только мобилизует на подвиги».


Марина Абрамова заключила: «По итогам обсуждения будет составлена письменная резолюция — у нас есть большой перечень предложений от креативных индустрий. Документ будет направлен в гильдии креативных индустрий, кураторам в Администрацию Президента и профильные ведомства. Мы продолжим работу на московской площадке, нас ждет серия новых встреч. В Госдуме с сентября также начнем работу, постараемся учесть и пригласить разные комитеты, работающие с разными отраслями».


Онлайн-трансляции событий доступны на сайте: creativityweek.ru и в официальной группе Форума ВКонтакте: vk.com/creativeweek.

В дни работы Форума следите за текстовой трансляцией событий «Российской креативной недели» в официальном Telegram-канале: t.me/creativecontext.


ОРГАНИЗАТОРЫ:


АНО «Креативная экономика», Российский книжный союз и «Роскультцентр» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ:


- «Газпром-Медиа Холдинг»

- АО «Национальная Медиа Группа»

- Группа компаний «Просвещение»


ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР: VK


ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: МегаФон


ПАРТНЕРЫ:


- Издательская группа «Эксмо-АСТ»

- ZVONKO digital

- АНО «Медиапрактика»

- BY

- АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий»

- Торговая компания «Байкал Аква»


ОФИЦИАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ВКонтакте, Одноклассники


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ:


- Генеральные информационные партнеры: ТАСС, ВГТРК, «Европейская медиагруппа», МИЦ «Известия», «Газпром-Медиа Холдинг», Rambler&Co

- Партнеры Деловой программы: ТАСС, ВГТРК, «Европейская медиагруппа», МИЦ «Известия», «Газпром-Медиа Холдинг», Rambler&Co, «Россия 1», «Россия 24», «Вести ФМ», «МЕДИА1», «Российская газета»

- Стратегический информационный партнер: «Российская газета»

- Московские медиапартнеры: MSK1.RU, «Вечерняя Москва»

- Информационные партнеры: Independent Media, IPQuorum, Lenta.ru, Like FM, Marie Claire, News Media, Psychologies, RTVI, Russia Beyond, Shkulev media holding, TV BRICS, «Вокруг света», «Газета.Ru», «Кинорепортер», «Книжная индустрия», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Маяк», медиаплатформа «СМОТРИМ» (smotrim.ru), «МИР 24», «Мультограм», «Россия-Культура», «Сноб», «Университетская книга», ЦТ, ОТР

- Официальный деловой журнал: «Профиль»

- Молодежный медиацентр: «Лаборатория медиа»


О «Российской креативной неделе – 2022»

Креативные индустрии в новой экономической реальности — важнейший ресурс для восстановления экономики и создания флагманских национальных продуктов нового типа.

Мы шагнули в новую реальность: изменились цепочки поставок и бизнес-процессы, привычные ранее сценарии, партнеры. Возникли новые вызовы, и для того, чтобы найти решения необходима консолидация всех игроков рынка. От каждого участника зависит, пройдем ли период кризиса с минимизацией потерь, сохраним ли бизнесы и команды, создадим ли новые проекты.

RCW 2022 — это площадка для поиска решений, точек роста, межотраслевых партнерств и открытого диалога с властью для проектирования путей в ситуации санкций и экономического кризиса.

Социальные сети: ВКонтакте | Одноклассники | Я.Дзен | Telegram

Официальный сайт: creativityweek.ru