Красноярск во второй раз примет «Российскую креативную неделю – Сибирь»

В октябре 2022 года в Красноярске вновь состоится форум «Российская креативная неделя – Сибирь». 


Соглашение об этом подписали директор АНО «Креативная экономика» , исполнительный директор «Российской креативной недели» Елена Гребенева и директор Сибирского института развития креативных индустрий Александр Черников. Договоренность достигнута на «Российской креативной неделе», которая проходит в Москве с 7 по 10 июля.


«Если бы существовал рейтинг креативных регионов, кстати, журналистам деловых изданий – на заметку, то Красноярский край, безусловно, занял бы в нём лидирующую позицию. Регион демонстрирует прогрессивную позицию в развитии креативной экономики, поддержке творческих инициатив. Несмотря на преимущественно промышленный профиль экономики, на территории края зарегистрировано более 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 11 500 задействовано в креативных индустриях. В этом году нам очень приятно принимать Красноярский край на «Российской креативной неделе» в Москве. Павильон региона стал одним из мест притяжения гостей форума, он выделяется ярким дизайном и насыщенной деловой и развлекательной программой, подготовленной командой «Сибирского института развития креативных индустрий». Надеемся на скорую встречу на площадке «Российской креативной недели – Сибирь», - отметила Елена Гребенева.


«Смело могу сказать, что Красноярский край за последнее время вышел в лидеры Сибирского федерального округа по темпам развития креативных индустрий. Мы первыми из регионов подготовили отдельный тематический павильон на «Российской креативной неделе». В прошлом году край первым принял «Российскую креативную неделю» в формате окружного форума. И мы не планируем сбавлять обороты. В октябре готовимся ко второй креативной неделе Сибири. Хотим сделать этот форум действительно актуальным и полезным для креативных предпринимателей Красноярского края и других сибирских регионов. Готовить такое важное мероприятие мы будем совместно с федеральными коллегами и экспертами», – рассказал Александр Черников.


Соглашение рассчитано на сотрудничество не только в проведении форума «Российская креативная неделя – Сибирь», но и в разработке концепции центра кастомизации Красноярского края. Это новая модель поддержки индустрии моды, и Красноярский край первым среди регионов начал её проектировать. В целом сотрудничество направлено на объединение усилий сторон по поддержке мероприятий, проектов и инициатив в креативных индустриях Красноярского края. Оно предусматривает обмен информацией, консультации и совместные проекты. А также участие федеральных экспертов в семинарах, конференциях, вебинарах и мастер-классах по темам креативной экономики.


Напомним, в ноябре 2021 года в Красноярске состоялся первый окружной форум «Российская креативная неделя – Сибирь». Он прошел в формате трехдневного брейншторма и объединил 250 представителей креативного бизнеса и институтов развития из 18 регионов. Участники форума обсуждали развитие креативного потенциала Сибири и других регионов страны. Одним из его итогов стало создание в регионе Сибирского института развития креативных индустрий – единого центра поддержки креативного предпринимательства в регионе.